大学生社团何以虎头蛇尾

    2007/6/4 16:36:51  阅读数:  
    大学生社团何以虎头蛇尾长沙某高校文学院大二学生小刘,刚上大学时参加了文学社、舞蹈协会等5个大学生社团。可是,每个社团组织的活动,他都只参加了一两次,以后就很少参加了。现在,身为5个社团会员的他,基本上不再参加社团活动了。3月16日,我采访他时,他认为:“大学生社团组织的活动没有多大吸引力,很多社团都是虎头蛇尾。”

        据我调查,小刘所说的现象在长沙很多高校都普遍存在。在很多高校都是这样:大一时,学生纷纷根据自己的爱好和志愿,积极参加学生社团,但参加过几次社团活动后,大家的兴趣就锐减,一般一年以后就不再参与社团的活动了。如长沙某高校的一个校区,现有学生4000多人,有校级社团20个,每个院系也都有几个学生社团,全部社团加起来不下七八十个。据有关统计,这个校区的大一新生平均每人参加3个社团,有的同学参加的更多。但一年后,几乎就没有人参加社团活动了。以至于一位大二学生感叹:“大学生社团活动基本上是大一同学的专利。”

        为何很多大学生社团“虎头蛇尾”?某高校一位同学参加了院里的英语俱乐部。缴纳5元会费办理了会员证后,她只参加了两次社团的活动就退出了。她认为,社团组织的活动太枯燥,缺乏新意,参与进去也没有多少收获。某高校文学院的文学社负责人小郑介绍说,他们文学社有会员500多人,主要的活动就是编辑出版内部报纸,其他的活动基本无法开展。他说,社团活动难以开展的原因很多,如经费有限,大规模活动难以组织;会员对社团的期望值太高,社团活动难以满足他们的需要等等。再者,大学生社团往往是学生自发组织的,缺乏科学的组织结构和有效的指导,最后往往自生自灭。

        某高校一位负责学生工作的老师认为,学生社团是校园文化建设和思想道德建设的生力军,学校支持学生搞好社团活动。他同时承认,目前很多学生社团的活动没有有效组织起来,这一问题有待于进一步研究和解决。

    (感谢长沙理工大学通讯员张昊供稿