郑州信息科技职业学院社团整改方案

    2007/6/4 16:26:42  阅读数:  
    郑州信息科技职业学院社团整改方案

    高校学生社团是学生活动的主要阵地,是活跃校园文化的主力军;是广大同学开拓兴趣爱好、提高动手实践能力、交际能力、组织管理能力和创新精神的沃土;亦是学校实施素质拓展计划的优良载体。但是长期以来,由于各方面的原因,我院的部分社团不能发挥其应有的作用。院团委根据团省委《关于重申高校学生社团管理相关规定的紧急通知》精神和我院目前社团的实际情况,经过实际调查、会员询问和社团比较,借鉴其它高校学生社团管理办法,结合《社团管理条例》,本着解决实际问题的态度,整理出如下问题,并制定了相关的社团整改方案。

    一、社团负责人问题

    院团委社团部将在院团委指导下,参照《社团管理条例》中的有关规定,对全院现有社团进行摸底调查,针对社团不符合《社团管理条例》标准的,将对其负责人进行罢免,并在全院范围内重新招聘负责人,选拔优秀人才进入社团干部队伍。同时严格社团审批程序:社团的发起人要写出书面申请,团委和社团部对该社团的发起人、章程、宗旨、各方面管理制度、机构、活动计划以及活动范围等具体条件进行审核,社团部组织人员召开答辩会对发起人的思想素质和能力以及协会的发展前景要进行认真考察,从社团负责人、组织和发展潜力上把好关。

    二、社团工作不规范问题

    社团活动良莠不齐,会员参加活动也全凭自己的一时的兴趣爱好,社团没有活动,没有高质量的活动,没有一整套完整的社团管理、组织纪律的规章制度,就没有战斗力、凝聚力、生命力。通过整改要在社团内部建立严格的、科学的管理制度。各社团必须有新章程、完善的组织机构设置、制定符合实际的《社团会议制度》、《财务管理办法》、《档案制度》、《组织制度》等章程,为学生社团工作的制度化、规范化、科学化发展提供依据,并交院团委社团部备案。

    三、社团活动问题

    通过整改规定让社团负责人完善本年度工作计划,所有社团每年活动不少于8次,每年至少要组织一次有质量、拥有自己品牌的活动,活动规模可视社团具体情况而定。严禁学生走出校门与社会上的非正规机构或社会团体联合开展活动。学生社团邀请外单位人员参加院内社团活动,必须提前两周向院团委和有关部门提出书面申请,说明邀请人员的情况、活动的内容、时间、地点和规模,并报党总支、行政同意。严禁社团与院外任何单位或组织自行签定各种形式的合同或协议,以免造成社会恶劣影响。

    四、社团会费、经费问题

    社团经费主要由以下部分组成:新会员交纳的会费(占大部分)、社团开展活动所获的赞助、学院根据社团活动开展的情况所拨的专款和奖励。鉴于社团会费管理有不规范的情况,根据社团会员的普遍建议,这次整改后各社团会长要宣布社团财务管理人员名单(不少于3名),对其进行监督和社团经费的管理。同时宣读社团《财务管理制度》,确定财务的使用、报销方法。

    五、社团指导老师问题

    社团活动质量的提高在很大程度上取决于社团指导老师的责任心和指导力度。根据社团的现状,社团部将协助社团对所有指导老师进行重新聘任,每个社团聘任1-3名高水平指导老师,通过聘任的过程让社团和指导老师建立良好的关系,从而提高整个社团活动的质量。

    六、社团的地位问题

    通过社团整改,让所有社团均在院团委的领导下,在院团委社团部的直接指导下开展工作和活动。同时营造校园社团文化氛围,加强同学们的社团意识,充分认识到大学生社团建设的重要性,对学生社团的发展给予充分的重视。

    社团整改流程:

    1)建立社团整改委员会,组成直属学院社团整改委员会,院团委刘啸风副书记任主任,社团部负责人任副主任,冯丽老师任秘书长,指导学生社团部全面整改。社团整改委员会宏观规划,精心布置,积