大学生社团规章制度

    2007/6/4 16:38:41  阅读数:  
    大学生社团规章制度

    [ 作者:宣传部┋来源:大学生社团联合会┋发布:吴鹏举┋日期:07年04月21日┋阅读:71次┋字体:  ]

    第一章大学生社团规章制度

    第一条 社团活动是大学生思想政治教育的重要组成部分。为了贯彻中共中央,国务院发出的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》结合我院大学生的实际状况,更好的加强和改进大学生思想政治教育,提高他们的思想政治素养,使他们能够“从群众中来,到群众中去”带领我院更多的大学生挖掘自己的潜能,施展自我才华,同时为了规范我院学生社团的管理体制,推动学生社团健康有序的发展,进一步增强学生社团在促进校园精神文明建设和丰富学生课余生活等方面的功能,明确学生社团的权利和义务,保护学生社团成员的合法权益,依照国家和我院有关部门的规定,特制定本规章制度。

    第二条 营口职业技术学院学生社团是学院学生自愿组织的群众性团体,必须遵守宪法、法律和校纪校规,服从学院党政组织领导和共青团营口职业技术学院委员会(简称:“院团委”)的指导。

    第三条 院大学生社团联合会作为全院各类学生社团的主管部门对各类社团及各项活动进行管理、培育、扶持和监督并提供必要的服务。定期进行社团评估。对于院大学生社团联合会的各项职能工作,各学生社团有批评建议和监督的权利。

    第四条 营口职业技术学院的学生社团按其不同的活动内容可分为学术类、实践类、艺术类和体育类四大类别。社团联合会的主要任务是为社团成员服务,活跃和繁荣校园文化,加强精神文明建设,并成为我院素质拓展教育的一个重要载体。

    第五条 学生社团通过合法途径取得活动经费。社团的财务活动必须遵守学校的财务制度和本条例的有关财务规定及实施细则,并进行详细记录,接受院大学生社团联合会的监督和审核。

    第六条 学生社团的成员应是取得营口职业技术学院正式学籍的在校生。学生社团成员享有平等参与社团活动及事务的权利并承担相应的义务。

    第二章 学生社团的发起、成立和解散

    第七条 凡遵守我院有关学生社团管理的规章制度,拥有学院有关部门支持和指导教师,有健全的组织机构、章程及其他相关制度,有明确的活动宗旨和活动内容的在校学生团体,经院团委和大学生社团联合会的同意,均可提出成立申请。

    第八条 学生社团的申请分为四类,包括:学术类、实践类、艺术类和体育类。一个学生团体只可以申请一类,经院团委大学生社团联合会审核登记后方可成立。并应在新成立的学生社团名称前冠以“营口职业技术学院(学生)”字样。

    第九条 学生社团的发起成立应具备以下条件:

    •  由五名以上的学生发起,发起人必须具有开展该社团活动所必备的基本素质和能力,且未受过校纪校规处分。

    •  组成学生社团成立筹备组,由筹备组专门负责学生社团筹建事宜并确定负责人,筹备组应有专门的财务管理人员。

    •  筹备应完成起草学生社团章程等准备工作。

    •  学生社团章程的内容应包括:

    •  学生社团的名称、宗旨及主要任务;

    •  学生社团的活动范围;

    •  学生社团成员的权利和义务;

    •  学生社团的组织机构及其权限;

    •  学生社团主要负责人的产生方法及其权限;

    •  学生社团章程修改的程序、时间及其他注意事项。

    •  有明确的财务制度和管理办法。

    •  申请时总会(社)员二十人以上。

    •  有至少一名教师担任指导教师。

    (八) 学生社团的成立应具有可行性,学生社团成立申请书中应做出可行性分析报告。

    第十条 登记审核主管机构是院大学生社团联合会。申请成立社团的,应当向社团联合会呈送申请书一式三份。申请书包括以下内容:

    •  书面申请。

    •  社团章程草案。

    •  发起人和拟任负责人的姓名、年龄、住址、系别、简历、无违纪证明材料和学习成绩证明材料。

    •  具体指导教师的基本情况介绍和指导教师书面意见。

    •  注册经费数额及来源。

    第十一条 学生社团成立按以下步骤进行:

    •  由筹备组向院大学生社团联合会递交以下材料:

    •  学生社团成立申请书一式三份;

    •  学生社团财务制度一式三份;

    •  学生社团成立第一学期活动计划和今后的发展规划各一份。

    •  递交以上材料一周内,由院团委和院学生社团联合会对有关情况进行审核,并对暂定的学生社团负责人进行面试审核。

    •  审核通过后,由学生社团负责人填写“学生社团成立登记表”,学生社团正式成立。并报院团委处备案。

    •  经批准成立的学生社团应尽快上交会旗会标会章(样本)。

    •  以上全部通过后,大学生社团联合会将向全院宣布此社团成立。

    第十二条 在学生社团占 2/3以上成员同意解散后,由学生社团负责人向大学生社团联合会提出解散申请,经批准后该学生社团方予以解散。

    第十三条 学生社团出现以下情况之一时,院团委、院大学生社团联合会有权责令其解散:

    •  违反国家法律政策,严重触犯校纪校规,利用学生社团名义从事非正常社团活动;

    •  违背学生社团活动宗旨,在学校影响恶劣;

    •  学生社团成员连续两学期不足 15人;

    •  学生社团一学期内未进行正常的社团活动,组织机构瘫痪;

    •  学生社团被停止活动,勒令整顿,但未见好转;

    •  财务状况严重混乱,影响正常的社团活动;

    •  学生社团从登记之日或注册之日起, 12个月没有再申请注册;

    •  出现其他予以解散的情况。

    第十四条 筹备期间,不得以学生社团的名义收取会费,不得组织筹备工作以外的活动。

    第十五条 学生社团更改名称必须重新登记。如既更改名称,又更改活动范围的应视为原社团的注销,新社团需要重新登记。

    第十六条 学生社团的登记事项、备案事项、社团章程需要变更的,应在 7日内向院学生社团联合会申请变更登记。

    第十七条 学生社团有下列情形之一的,可以向大学生联合会提出解散申请,经大学生社团联合会批准后,由大学生社团联合会注销注册,并予以公告:

    •  未完成社团章程规定的宗旨的;

    •  会员大会决议解散的;

    •  分立、合并的;

    •  社团被勒令关闭的;

    •  由于其他原因终止的。

    第十八条 对违反国家宪法、法律、学校规章制度和大学生社团联合会有关规定的学生社团,大学生社团联合会有权对其进行整顿,性质严重的有权勒令其解散,并报请学校行政部门追究有关负责人员应负的责任。

    第三章大学生社团联合会行为规范

    第十九条 大学生社团联合会成员必须认真对待工作,清醒认识自己的工作职责,端正工作态度,对待社团工作认真负责。

    第二十条 大学生社团联合会成员工作时必须遵守校规校纪,严禁干涉社团内部事务,禁止滥用职权,妨碍社团健康发展。

    第二十一条 制定政策时必须经过委员一致同意,方可执行。制订针对社团的条文,必须与社团负责人充分参与、协商,并经过各社团负责人的一致通过方为生效,充分体现民主集中制的原则。

    第二十二条 大学生社团联合会成员要耐心、及时解决学生提出的问题,不能与学生及社团人员发生争执。有困难时要及时与负责人沟通,协助解决问题。

    第二十三条 大学生社会联合会要定期开会,总结工作经验,汇报总结学生提出的意见和建议,及时商讨并给予解决,并将工作情况及工作总结汇报给大学生社团联合会主席。

    第二十四条 大学生社团联合会要有严格的考勤、请假制度。大学生社会联合会负责人要认真纪录各委员的工作情况,以便期末时根据相应工作情况选出优秀委员。

    第二十五条 大学生社团工作时如有特殊情况必须请假,无故缺席达四次者,将取消其参与评选优秀委员的资格。

    第二十六条 大学生社团联合会主席由大学生社团联合会后选委员推选组织机构由选举产生的大学生社团联合会主席从后选委员中任命。在社团工作中,各大学生社团联合会委员可以招收干事。

    第二十七条 大学生社团联合会每两年举行一次换届选举,在未选出新一届委员前由在职委员负责承办,最终选出 20位后选委员。

    第二十八条 大学生社团联合会委员因毕业、实习或其他原因不能任职的,需及时汇报大学生社团联合会,并由该委员负责推选一位后补委员,经大学生社团联合会内部会议讨论通过后,由该后补委员代行其职。

    第二十九条 学社联副主席及各部部长因毕业,实习或其他原因