大学生社团发展三问

    2007/6/4 16:35:56  阅读数:  
    大学生社团发展三问

      要:本文就大学生社团发展与素质拓展的关联度如何,社团干部素质拓展与社团发展关联度如何,大学生社团发展、素质拓展与活动经费的关联度如何三个问题进行了设问,并针对这几个问题作了粗浅的应答。提出大学生社团发展与素质拓展正相关,这是关系到大学生社团发展的方向性与功能性;社团干部的素质是社团发展的关键之一,这关系到社团能否顺利发展的瓶颈性与长效性;大学生社团在发展过程中要正确面对商业赞助,这关系到社团发展的规范性、保障性。

    主题词:大学生社团   素质拓展  社团干部  商业赞助

     

    一问:大学生社团发展与素质拓展的关联度如何?

    大学生社团与大学生素质拓展活动有着十分密切的关系。大学生社团是大学生素质拓展重要载体和主要阵地,社团活动是大学生素质拓展计划的重要内容,社团发展与素质拓展正相关。在大学生素质拓展计划中,社团活动被列为其中一项重要内容。通过考察高校大学生素质拓展计划的实施情况可以发现,凡是社团活动比较活跃的高校,大学生素质拓展计划实施的成效就比较突出,大学生素质的整体状况也比较好。因此,从大学生素质拓展的大背景着眼,对大学生社团的性质、特点、机制等加以分析,从而加深对大学生社团在素质拓展中的作用和地位的认识,将有效促进大学生社团的健康发展。

    (一)社团的组织活动性质与素质拓展的要求之间的关联度

    大学生素质拓展计划号召广大学生最为广泛地参与到素质培养和锻炼的活动中来,努力使素质拓展活动渗透到学校教育教学的全方位、全过程、全时空,实现课内外相结合、第一课堂与第二课堂相结合、学习与实践相结合。而大学生社团组织的群众性、广泛性、灵活性和开放性,恰好能够适合大学生素质拓展的客观要求。

    1、社团成员的天然凝聚力与素质拓展的积极性相关

    大学生社团是自愿结合的群众组织,有着最为广泛而深厚的群众基础。它们以其强大的吸引力和感召力把具有各种兴趣爱好和专业特长的大学生汇聚到一起。社团成员有着“天然”的凝聚力和广泛的渗透力,通过他们能够最大限度地把大学生参与素质拓展活动的积极性调动起来,达到广泛参与、普遍提高的目的。

    2、社团领域的广泛性与素质拓展的空间性相关

    大学生社团只要在方向和原则保持正确的前提下,内容和领域是没有限制的。大学生素质拓展所涵盖的主要内容是德、智、体、美四大板块,这些内容都可以纳人学生社团的活动领域,而且它们可以通过多种多样、生动活泼的社团活动,使素质教育具体化、目标化。

    3、社团形式的灵活性与素质拓展的活泼性相关

    大学生社团的组织形式非常灵活,人数可多可少;规模可大可小;结构可松可紧;活动空间可在室内室外、校内校外;活动时间或在课外或在周末休息日或在寒暑假期;活动方式可以任意创造,如辩论、演讲、演出、征文、制作、志愿服务、技能竞赛、社会调查、实践活动等等,使具有各种特长和兴趣的同学都能找到自己的用武之地和精神家园。

    4、社团组织的开放性与素质拓展的综合性相关

    大学生社团从性质上说是属于正式组织的,但它又具有非正式组织的某些特点,比较松散、自由,可变性、流动性较强,容易分合、聚散。一个学生只要有意向,提出申请得到批准就可以加人到任何一个社团,同时,也可以随时提出转会、退会的申请。这种较小的约束力有利于学生自由地选择适合自己的社团接受锻炼。一个人可以同时或先后参加多个社团,从而使自己的素质得到多方面的锻炼,这就非常有利于综合素质的提高。

    5、社团活动的特点与素质拓展的重点相关

    大学生素质拓展计划以培养大学生的思想政治素质为核心,以培养创新精神和实践能力为