河南广播电视大学 郑州信息科技职业技术学院 2017年度信息公开年度报告

    2017/11/30 16:07:23  阅读数:  

    为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》和《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》文件精神,根据《高等学校信息公开办法》和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》文件要求,结合我校工作实际,特编制本报告。报告分为概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况,信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施、其他需要报告的事项,清单事项公开情况表等八个部分,所列数据的统计起止时间为201691日至2017831日,并在河南广播电视大学网站(http://www.open.ha.cn/)、郑州信息科技职业学院网站(http://www.techcollege.cn/)对社会公布。

    一、概述

    20162017学年度,我校深入学习领会党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,继续坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则全面推进信息公开,按照“便民、及时、准确”的要求,围绕我校开放大学建设和省级高职品牌示范校建设两大中心任务,不断加强和改进信息公开工作,提高学校工作的透明度,更好地服务全校师生,服务学校发展。

    (一)总体情况

    学校一贯高度重视信息公开工作,形成了党委统一领导、学校行政主持、业务部门各负其责的领导体制和工作机制,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进信息公开工作,做到了职责清楚、分工明确。学校各部门负责人是本部门信息公开工作的第一责任人,并指定专人负责具体承办本部门信息公开有关事宜。近年来,学校多次召开专题会议,对信息公开工作进行再部署和再督导,使信息公开工作紧紧围绕学校的中心工作来开展。

    (二)完善制度情况

    我校关于信息公开工作的相关规章制度中,《信息公开条例(试行)》明确了我校信息公开的指导思想、工作机构和职责、公开的范围、公开的方式和程序、信息公开申请程序、监督和保障等内容,《信息公开指南》明确了我校信息主动公开的范围、形式和时限,公民、法人和其他组织申请公开我校信息的途径、程序及监督等内容。《校园网新闻发布管理规定(试行)》确保了校园网新闻发布的权威性、导向性和时效性,《新闻宣传工作管理办法(试行)》保证了新闻宣传工作的严肃性、权威性和新闻宣传工作管理的制度化、科学化、规范化,《通讯员管理办法(试行)》加强了对通讯员队伍的管理和考核。为保障学校教职员工、在校学生和其他主体依法获取学校信息,充分发挥学校信息对教职员工、在校学生和其他主体的学习、工作和生活的服务作用,我校将进一步加强相关配套制度的建设,对信息公开工作在信息发布、保密审查、绩效考核、责任追究等各个环节上进行制度上的规范。

    (三)推动清单落实情况

    根据教育部发布的《高等学校信息公开事项清单》,结合学校实际,将清单中和我校有关的事项逐一落实到相应的职能部门和人员。各部门根据公开事项清单起草公开信息后,由党政办公室组织相关人员进行审核,重大信息经校党委、校行政研究后对外发布。对于需要经常化、常态化对外公布的事项,要求相关职能部门主动、及时对外公布,并由校信息公开工作领导小组进行监督检查。

    (四)开展宣教培训情况

    我校建立了信息员制度,并依据《通讯员管理办法(试行)》对通讯员进行管理和考核。组织相关人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守秘密法》、《高等学校信息公开办法》等相关规章制度,认真学习我校制定的《信息公开条例(试行)》、《信息公开指南》、《校园网新闻发布管理规定(试行)》、新闻宣传工作管理办法(试行)》、《通讯员管理办法(试行)》等校内制度,提高各部门对信息公开工作重要性的认识,提升相关人员的信息公开业务能力和工作水平,深入了解掌握信息公开工作机构的具体职责、公开范围和程序,不断创新服务方式,优化服务流程,提高服务水平,完善信息公开工作机制。

    二、主动公开情况

    我校建有学校网站、办公自动化系统、腾讯通信息传输系统、微博、微信等。我校充分发挥信息化优势,确保信息公开及时有效,学校网站及时发布需要对外公布的消息、通知、公示等信息,供社会公众查阅;学校办公自动化系统是针对校内使用的信息公开平台,及时发布需要内部公开的文件、通知、公示等信息,供教职工查阅;学生可登陆教学平台和BBS论坛等,查看各类教学、教务、生活、文体等方面的信息;各学院建有微信公众号、微信群等,对学生及时通报各类校园生活相关信息;校园里设有展板、广播电台等,采取多种形式面向学生进行信息公开。

    (一)面向校内公开的主要内容

    1.学校发展规划、重要决策、改革措施、各类规章制度、年度计划与总结。

    2、党政领导干部履职、述职和考核、评议情况;领导干部廉洁从政和党风廉政建设责任制各项规定执行情况;领导干部经济责任审计结果。

    3.组织人事方面的任用、聘任、考核、奖惩、晋级、职称评定等政策、程序及结果。

    4.教学教务管理、科研项目、教师培训、师德师风建设等事项。

    5.预算编制、财务、基建、采购、资产管理等涉及资金的事项。

    6.涉及教职工工资、医疗、住房、社会保障等切身利益的事项。

    7.涉及学生教学教务管理、学籍管理、生活管理等事项。

    8.其他需要公开的项目

    (二)向社会主动公开的主要内容

    1.学校介绍、机构设置、学校领导、办事指南等学校基本情况。

    2.招生章程、招生计划、录取程序及结果。

    3.面向社会的招聘信息,包括岗位设置、聘用办法、考试及面试成绩、录取结果等。

    4.学校收费项目的标准、依据和程序。

    5.学校工程建设及修缮项目、教材图书、物资、仪器设备等采购、招标及中标情况。

    6.学生奖学金、助学金、助学贷款、学费减免等方面的规定与信息公示。

    7.社会关注和需要知情的其它事项。

    (三)主动公开信息的方式和途径

    1.定期召开全校教职工大会、教代会、学生代表会等会议公开相关信息。

    2.以会议纪要、通报、通知、简报等各种公文形式公开。

    3.在学校网站、办公自动化系统等信息技术平台上公开信息。

    4.利用公示栏、校报、校园网等媒体进行信息公开。

    5.学校档案室对相关材料进行收集整理,规范建档,提供查阅服务。

    6.利用微信公众号、微信群、微博、QQ等现代通讯技术发布信息。

    (五)主动公开信息的数量

    我校在2016-2017学年度主动公开信息1130余项,其中对校内主动公开750余项,对社会主动公开380余项。其中涉及公开招聘5项,干部任用56项,招生19项,招标65项,财务43项。

    三、依申请公开和不予公开情况

    学校各职能部门在日常工作中对师生员工及社会公众提出的各类咨询,特别是关于招生、学籍、教务、聘任、职称等方面的问题进行了受理,并及时予以了答复。

    本学年度,我校没有收到书面、传真、电子邮件等形式的信息公开申请。

    四、对信息公开的评议情况

    学校不定期组织教职工、学生代表对学校信息公开工作进行调查和评议,主要对信息公开的形式、内容、及时性以及获取信息的便利性进行评议,对于在评议过程中收集到的的意见和建议,我校及时研究、明确责任、积极整改。我校信息公开的评议结果总体为满意。

    五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

    信息公开工作领导小组下设信息公开工作反馈监督办公室,负责监督信息公开的日常工作。本学年度,信息公开工作反馈监督办公室没有收到相关投诉与举报材料,也没有发生因信息公开被申请行政复议、提起行政申诉或行政诉讼的情况。

    六、信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施

    目前,我校信息公开工作在以下几个方面还有待于进一步加强:一是主动公开信息的意识不强,存在信息公开不全、不及时的现象;二是需进一步增加获取信息的便利性;三是在监督落实方面存在滞后现象。

    在今后的工作中,我们将针对存在的不足,认真加以改进和提高,着重做好以下三个方面:

    (一)树立“以公开为常态,不公开为例外”的理念,进一步加强对信息公开工作的领导,通过宣传教育、定期培训等手段,增强各部门对信息公开工作重要性的认识,进一步完善公开内容,确保信息公开的完整性、全面性和及时性;不断提升学校信息公开工作的整体水平。

    (二)我校将进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽网络信息公开渠道,完善网站建设,增强网上互动,进一步提高获取我校信息的便利性。

    (三)进一步加大信息公开工作监督力度,强化对信息公开工作的日常监督考核,建立考评制度,将信息公开工作的考核评议纳入到对各部门的目标管理考核指标中,通过考核评议,督促各部门不断提高信息公开工作水平。

    七、其他需要报告的事项

    我校没有其他需要报告的事项。

    八、清单事项公开情况表

    清单事项公开情况表见附件。