学院教务处成功举办第一届教师说课比赛

    2014/12/26 9:46:33  阅读数:  

    学院教务处成功举办第一届教师说课比赛

    为了进一步推进我院课堂教学模式改革,加快教师专业成长,提高课堂教学效率和教学水平,我院1026—1126日举办第一届说课竞赛活动,活动结果日前揭晓。

    本次比赛分为系(部)初赛和院级决赛两个阶段。初赛阶段安排在各系(部)进行,12名教师通过初赛选拔进入院级决赛。经过评比,人文财经系王云杰老师获得一等奖;人文财经系王巍、信息工程系赵恒获得二等奖;人文财经系翟欣、信息工程系陈贺明、艺术系李小平、机电工程系王登峰获得三等奖;其余均为优秀奖。

    本次比赛具有以下特点,一、各参赛教师在赛前都进行了精心的准备,从说课教案的编写到课件的制作,从时间的把握到教法的运用,都力求做到一丝不苟,精益求精,这种高度认真的态度和积极进取的精神给大家留下了深刻的印象。教师们无论在教育教学理论上,还是在教学实践上都有较大收获。二、说课的整体水平较高。参赛教师经过精心准备,表现了较高的科学设计能力。多数教师语言流畅优美,富于感染力,教育理论知识丰富,处理教材得当,重难点分明,理论与实际的结合恰当合理。三、说课突出了学科特点。绝大多数教师能以先进的教育教学理念为指导,以教材为依据,讲述自己的教学设计、教学流程、教学反思,体现出了学科教学要求及学科的教学目标,彰显了学科魅力。四、教师们对教材、教法、学法分析比较透彻。例如王云杰老师在说课过程中深入浅出、立意新颖、层次清楚,学情分析比较全面,教法、学法体现学生发展为本,通过“活动带动”突破重难点。其他教师也均能根据本年级、本班学生的特点,理论联系实际,采取多种教学方法,全面调动学生的学习积极性。

    活动为我院教师提供了一个自我展示的平台,为各专业课程未来的优化和设计奠定了基础,通过以赛促练,对教师教学水平的提升也起到了促进作用。